среда, 11 января 2017 г.

Глюконолактон и лактобионовая кислота. Летние пилинги.

Привет)
Как быть летом с кислотами? Стоит ли делать пилинги? Вопрос актуальный, особенно для тех, кто без кислот жить не может. Что же делать, когда солнце очень активное? Собственно, лично я не вижу в этом большой проблемы, кто-то делает и глубокие пилинги, главное, пользоваться адекватным  санскрином. Тем не менее, моменты бывают в жизни разные, кислоты, известное дело, увеличивают сенсибилизацию кожи на порядок, а рисковать не хочется. Допустим, я знаю не понаслышке, что такое пигмент, и как тяжело от него избавиться.
А выход есть - помимо миндальной кислоты, которая, например, лично мне не очень подходит, и феруловой существуют еще полигидрокислоты (РНА).

Полигидрокислоты имеют больший молекулярный вес и структуру, проникают в кожу мягко и постепенно. Они обеспечивают дополнительное увлажнение, более глубокое, по сравнению с АНА-кислотами, значительно увеличивая защитную функцию рогового слоя эпидермиса, поэтому увеличивают сопротивляемость кожи к химическим реакциям.
Полигидроксильные кислоты, как было доказано, уменьшают последствия фотостарения: морщины, гиперпигментацию, сухость и шелушение. Исследования показали, в том числе повышения связи гликозаминогликанов (ГАГ), участвующих в формирования коллагеновых и эластиновых волокон.
Полигидрокислоты в большинстве случаев совместимы с чувствительной кожей и могут быть использованы после косметических процедур, таких как химический пилинг и лазер, чтобы обеспечить дополнительное антивозрастной, антиоксидантный и увлажняющий эффект.
/почитатьпочитать/
Чаще всего используют две кислоты - это глюконолактон и лактобионовая кислота.

Глюконолактон (INCI - Gluconolactone) относится к новому поколению гидроксикислот, которые оказывают во многом аналогичное АНА-кислотам биологическое действие, однако имеют ряд выигрышных отличий.
По своему химическому строению глюконолактон является альфа-гидроксикислотой, имеющей в молекуле пять гидроксильных групп, тогда как АНА имеют одну активную гидроксигруппу. Чем больше в молекуле вещества гидроксильных групп, тем более выраженными увлажняющими свойствами оно обладает. Он не проявляет раздражающих свойств, имея объемную молекулу 178 дальтон, так как медленно проникает в кожу, не вызывая при этом ощущения жжения. (Для справки - гликолевая кислота имеет молекулу 78 дальтон)
Плюсом является и то, что глюконолактон  является природным антиоксидантом, по своей активности сравнимым с аскорбиновой кислотой и токоферолом.
Основные экспериментально доказанные свойства:
1. Защищает эластиновые и коллагеновые волокна.
2. Обеспечивает высокий уровень антиоксидантной защиты.
3. Увлажняет кожу, выравнивает ее цвет и рельеф.
4. Оказывает фотопротекторное воздействие.
5. Обладает противовоспалительным эффектом.
6. Регулирует процесс естественной кератинизации кожи.
Глюконолактон применяют в лечебных средствах при воспалительных заболеваниях кожи, сопровождающихся гиперкератозом: псориаз, акне, дерматиты, в анти-эйдж косметике как средство профилактики и коррекции возрастных изменений кожи, особенно чувствительной. В сочетании с разными процедурами, например лазерной шлифовкой или микродермабразией, и в пилингах, конечно.
Пилинги с глюконолактоном по силе воздействия, считается, что уступают гликолевым и ретиноевым, однако благодаря отсутствию раздражающего действия не требуют нейтрализации, могут проводиться достаточно часто до достижения заметного эффекта. При использовании в составе растворов для пилинга или косметических средств глюконолактон повышает увлажнение кожи, обеспечивает разглаживание мелких морщин и складок, способствует росту упругости кожи, выравнивает ее тон, за счет кератолитического действия, устраняет шероховатость и сужает поры.
Глюконолактон хорошо работает вместе с третиноином и гидрохиноном, он безопасен, не обладает токсическим, мутагенным или тератогенным действием.
При наружном использовании не вызывает раздражения или сенсибилизации кожи и слизистых оболочек.
Норма ввода: 0,5-15%
Используется как консервант, торговое название Geogard Ultra (INCI: Gluconolactone (and) Sodium Benzoate)
Где можно встретить глюконолактон:
1. Filorga Sleep and Peel Resufracing Night Cream. У них он вообще очень часто встречается во многих продуктах.
2. MyChelle Dermaceuticals Fruit Enzyme Cleanser - очищающее средство с фруктовыми ферментами. На Iherb он также часто встречается в разной косметике, но нужно учитывать, что если глюконолактон идет в связке с бензоатом натрия и идет в конце списке, то он выполняет роль консерванта.
3. Exuviance Professional Intense Lightening Complex (американская профессиональная марка, алкоголь на первом месте, содержит 2% гидрохинона, 5% лактобионовой кислоты, 5% глюконолактона, 3% койевой кислоты. (состав: Alcohol Denat., Aqua (Water), Arginine, BHT, CI 17200 (Red 33), CI 19140 (Yellow 5), Citric Acid, Gluconolactone, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Extract, Kojic Acid, Lactobionic Acid, Oxalic Acid, Polyquaternium-10, Potassium Hydroxide, Propylene Glycol, Sodium Bisulfite, Sodium Sulfite.)
4. Neostrata Restore Bio Hydrating Cream (15% глюконолактона) (состав: Water, Gluconolactone, C12-15 Alkyl Benzoate, Propylene Glycol, Isododecane, PEG-40 Stearate, Sorbitan Monostearate, Isocetyl Alcohol, Stearyl Alcohol, Stearic Acid, Glyceryl Diisostearate, Cyclomethicone (Cyclopentasiloxane), TEA, Ethoxydiglycol, Dimethicone (Methylpolysiloxane), Butylene Glycol, Tocopheryl (Vitamin E) Acetate, Arginine, Disodium EDTA, Magnesium Aluminum Silicate, Xanthan Gum, Methylparaben, Chlorphenesin, Propylparaben)
5. Nu Skin Face Revealing (в составе лактобионовая кислота и глюконолактон)
6. В Азии тоже есть CNP Laboratory Invisible Peeling booster (глюконолактон на втором месте)
7. И хочется отметить польскую Belweder. У них есть крем для век с глюконолактоном, правда количество его там неизвестно, хотя производитель указывает второе место.
Ну и конечно можно купить его в сырье и делать, например, тоник.

В любом случае, встретите глюконолактон в составе, берите, он прекрасно увлажняет, делая кожу нежной, особенно возрастную.

Лактобионовая кислота (ее так и называют - "летняя" кислота) -  (INCI - Lactobionic acid) или 4-O-β-галактопиранозил-D-глюконовая кислота также относится к полигидроксикислотам. Образованная вследствие окисления молочного сахара (дисахарида лактозы), состоит из глюконовой кислоты и галактозы, соединенных эфирной связью. В косметологии лактобионовая кислота стала использоваться совсем недавно. Ранее она применялась в медицине лишь в качестве стабилизатора при трансплантации донорских органов и приготовлении антибактериальных препаратов для внутривенного использования. Благодаря уникальной способности синтезировать хелатные соединения с металлами, обладающие переменной валентностью, в том числе и с железом, лактобионовая кислота не имеет равных по своим стабилизирующим свойствам.
Основные свойства:
1. Регенерация, за счет входящей в состав галактозы.
2. Послойное проникновение в кожу, поэтому, не травматичное.
3. Высокая биосовместимость с кожей.
4. Борьба с фотостарением.
5. Антиоксидант.
6. Глубокое увлажнение.
7. Отшелушивание.
Рекомендуемый ввод - 3-15%
В пилингах лактобионовую кислоту обычно сочетают с молочной и гликолевой кислотой. По силе они бывают разные. Очень часто в косметике для домашнего пользования ее можно встретить в сочетании с глюконолактоном..
Готовых косметических средств с ней очень много у той же американской Neostrata (собственно, я слышала, что они ее и запантетовали, но могу ошибаться)
1. Neostrata Citriate Home Peeling System - помимо 10% гликолевой и лимонной кислот здесь содержится 5% лактобионовой кислоты. Пилинг двухшаговый.
2. Neostrata Pack Bionica Crema - 2% лактобионовой кислоты, 4% глюконолактона
3. Bielenda Skin Clinic Anti-Age Serum, в составе миндальная, лактобионовая кислоты и ниацинамид.
4. Альпика Пилинг Lactobionic White 5%, в составе лактобионовая, молочная, яблочная, салициловая кислоты.
5. Arkana, новая польская марка профессиональной косметики (я смотрю, Польша прям прет)
6. Clarena Mandelic Php Acid Serum, еще одна польская марка, в составе миндальная кислота, лактобионовая и глюконолактон. Отзывы о домашней линейке так себе.
Советую еще присмотреться к польским маркам Bandi и Iwostin

Пожалуй, все) Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий