среда, 3 мая 2017 г.

Как создать свою рутину.

Привет)
Сегодня я хочу поделиться своими наработками по созданию рутины по уходу за кожей.
Чтобы кожа была в хорошем состоянии и устраивала по всем параметрам, необходимо ухаживать за ней планомерно и тщательно. А для этого нужно подбирать средства с работающими составами и выстраивать их в стройную систему. У каждого свои потребности, можно идти по азиатскому типу, кто-то пользуется только советами и работой косметологов, я же расскажу про свою схему.
Итак.

Для начала, естественно, нужно определиться со своим типом кожи и понять, с чем работать. Проблемы  с прыщами, сухость или наоборот, жирность, старение, пигментация - именно от этого нужно отталкиваться при выборе средства по уходу, а не вестись на красивую банку или обещания маркетологов. Чтобы понять, какой продукт подходит, приходится перелопачивать уйму средств, ведь даже люди с одинаковой кожей и одной проблемой могут воспринимать средство по разному - кому-то оно подойдет и поможет, кому-то нет.  И еще один момент - не каждый ингредиент, даже научно доказанный, будет работать с одинаковой успешностью на разных людях. Этим абзацем я только призываю к тому, чтобы, допустим, записать, как то или иное средство отработало на коже, какие ингредиенты в нем были (лично у меня есть табличка в exсel, куда я заношу почти каждое свое средство) Необязательно полностью разбирать составы, достаточно будет понять, как работает активная фаза. Но тут я оговорюсь - главное в креме вовсе не активы, главное - жирная или эмолентная фаза, именно от нее зависит, насколько крем будет комфортен, и если она не подойдет, неважно, какие там будут активы - им просто невозможно будет пользоваться. Лично я избегаю Glyceryl Stearate SE в кремах. Это хороший эмульгатор, но ему место в смываемом средстве. Я также избегаю катоновых консервантов, если они будут в составе, средство я не куплю. Есть еще несколько аутсайдеров, но это для отдельного поста)
И еще, никогда не нужно вводить сразу целую кучу средств, это означает только одно - если что-то не пошло, портит кожу, его просто невозможно будет вычленить из общей массы. Новые продукты необходимо добавлять по одному и использовать как минимум две недели, чтобы дать время коже понять, что ей нравится, а что нет. и имеет ли он вообще какое то действие на нее
Первое, с чего я начну, это СПФ. Для кого-то это прозвучит странно, но лично мое мнение, СПФ это первейший продукт, который необходимо подобрать, так как именно он является единственной защитой от фотостарения. И это единственный, не побоюсь этого слова, омолаживающий продукт, который можно нанести на лицо.
Я перепробовала много средств и последние лет пять пользуюсь Biore UV Aqva Rich Watery Mousse Base SPF 50+PA+++++, рассказывала о нем здесь. Он устраивает меня по всем параметрам - он не выбеливает, не дает липкости или жирной пленки, кожа под ним не потеет и не чешется, + хорошая защита.
Из нравящихся еще Shiseido Senka Aging Care UV Sunscreen SPF50+ PA++++, не выбеливает также, отлично увлажняет.
Hada Labo Hyaluron UV Creamy Gel, тоже отличник, имеет гелевую текстуру, поначалу оставляет чуток липкости, но она быстро проходит, прекрасен для сухой и комбинированной кожи.

Следующим шагом будет умывание. Оно является одним из важнейших этапов по уходу за кожей, так как правильное тщательное умывание залог здоровой кожи. Желательно удалить из него все агрессивные средства - пересушивание с удалением липидного слоя на пользу никому не идет.
Умывание делится на два вида - утреннее и вечернее.
На утро я всегда беру спокойные, не пенящиеся средства. Чтобы удалить остатки ночных продуктов и продукты жизнедеятельности кожи, этого вполне достаточно.
На данный момент у меня в фаворитах CeraVe Увлажняющее моющее средство для нормальной и сухой кожи, показывала его здесь.
У Andalou Naturals есть неплохие средства в форме молочка. Также лично мне нравится молочко от Payot Lait Demaquillant Fraicheur с экстрактом клюквы, но пользуюсь я такими средствами по своему - наношу на лицо, массирую, затем смываю водой - никаких ватных дисков.
Вечерний ритуал умывания включает уже более действенные средства, но и здесь не нужно злоупотреблять. Лично я советую приобрести гидрофильное средство, так как именно они, по моему опыту, по отзывам других, лучше всех снимают макияж, а самое главное, спф, тем более, если кто-то пользуется стойкими вв-кремами. Пренебрегая качественным, но щадящим очищением, есть риск засорения пор, отсюда прочие неприятности. И вообще, я очень часто встречаю молодых девушек, которые жалуются на силиконы, минеральное масло и прочее, что эти вещи им забивают поры, но в тоже время умываются максимум пенкой или одной мицелляркой.
Средство можно брать любое, основанное на принципе гидрофильности, начиная от дорогих, например Dior Huile Douceur Demaquillante Express Instant Gentle Cleansing Oil, SK-II Facial Treatment Cleansing Oil или бальзамов для умывания с муслиновыми салфетками, например Eve Lom Cleanser, до бюджетных. Одно из самых недорогих и хороших - KOKURYUDO HIPITCH Deep Cleansing Oil, далее идут  Kose SOFTYMO Speedy Cleansing Oil Foam с интересной текстурой пенящегося масла, Fancl  CLEANSING Mild Cleansing Oil, BIORE Cleansing OilЛично я 100 лет уже пользуюсь  Kanebo NAIVE Makeup Cleansing Fasiai Oil с экстрактом розы и подснежника и, в том числе, делаю сама. Прекрасные средства у Ми&Ко.
Не все масла одинаково хороши - мне категорически не понравились DHC Deep Cleansing Oil, SHU UEMURA в зеленой бутылке. Дают пленку на глазах, но главное - тяжеленные.
А еще мой фаворит бальзам от  Clinique Take The Day Off Cleansing Balm, показывала его здесь. Отличное средство, прекрасно снимает макияж. 
Гидрофильные масла под собой понимают, что их необходимо чем то смыть дополнительно. Это могут быть пенки, мицеллярные воды. Единственное, на что необходимо обратить внимание - чтобы рН средства не был высоким. К сожалению, большинство чистящих средств сформулированы с высоким рН, так как в составе многие содержат калийное мыло. Всякие пены из категории Shiseido Benefiance Extra Creamy Cleansing Foam, показанная здесь или  Biore Очищающий мусс с увлажняющим эффектом для нормальной и комбинированной кожи, показанный тут, будут в той или иной мере подсушивать кожу, одна больше, другая меньше. Если кожа скрипит после умывания, это говорит не о хорошем очищении, а о снятом липидном слое. Со временем от такого умывания кожа будет стариться быстрее.
Интересные экземпляры - Missha Super Aqua Oxygen Micro Visible Deep Cleanser очень приятное средство с необычной текстурой, гель превращается в пену, Hada Labo Rohto Gokujyn Hyaluronic Acid Cleansing Foam, CeraVe Foaming Facial Cleanser for Normal to Oily Skin - отличная пенка с физиологичным рН, Neutrogena Ultra Gentle Daily Cleanser For Sensitive Skin, мой любимый Uriage Lavante Nourishing and cleansing cream - прекрасное средство, хорошо, мягко и бережно очищает.
Это были общие для всех рекомендации, далее уже необходимо решать непосредственно свои проблемы. Предлагаю прислушаться к своей коже и следовать интуиции. Если основной задачей является гидратация, то можно сразу перейти к увлажняющей сыворотке, крему. Если есть проблема, вызванная старением, УФ-повреждениями, акне, то подключаем кислоты, витамин С и другие активные ингредиенты в форме пилингов, сывороток.
Кислоты решают разные задачи - увеличенные поры, угри, прыщи, акне - AHA, BHA, морщины, тонкие линии, пигментация, в том числе и от акне -- витамин С в форме LAA, AHA. Если вы видите средство с кислотами, не стоит брать его сразу, написанное на этикетке слово AHA/BHA не значит, что оно хорошо сформулировано. Лучше всего принять во внимание рН средства. Даже если в продукте будут перечислены молочная, гликолевая, яблочная и прочие кислоты, оно не будет эффективным при высоком рН. Например, гликолевая кислота работает при рН средства до 4. И хорошо бы знать процент тех кислот.
Для ежедневного применения подойдет мягкий кислотный тоник с рН не ниже 4 и до 5-10% кислоты, зависит от подготовки кожи. Например, Cosrx AHA 7 Whitehead Power Liquid и  Cosrx BHA Blackhead Power Liquid. Кстати, средства этой марки есть на iherb.com
Если кто-то и летом не может жить без кислоты, то можно ввести в рутину миндальную, лактобионовую кислоту и глюконолактон, рассказывала о них здесь+
Моя проблема - старение, пигментация, я использую в своем уходе разные кислоты, кроме салициловой. На данный момент пользуюсь сывороткой  Refresh Skin Therapy Fruit Acid 15% Gel Peel with Kojic, зачетная вещь, нравится мне, обновляет, освежает, делает незаметными шелушения после третиноина, отбеливает немножко.
Также раз в неделю я делаю 20% молочный пилинг, который готовлю сама из 80% молочной кислоты, загеливаю ГЭЦ. И пару раз в год по две недели прохожу курсы 40% гликолевого пилинга.
Что касается витамина С, то тут выбор просто огромный. Хотя здесь тоже нужно определиться с приоритетами - кислый витамин С в форме LAA и в большой концентрации лучше использовать на вечер, а некислые формы SAP, MAP, 3-O-Ethyl Ascorbic Acid в небольших дозировках можно использовать утром, но и вечером.
У меня сейчас сыворотка The Ordinary Vitamin C Suspension 23% + HA Spheres 2%  два раза в неделю, рассказывала о ней здесь. В планах взять на лето сыворотку с МАР или SAP в небольшой концентрации и перевести ее на утро в качестве антиоксиданта.
Например, OZNaturals Anti-Wrinkle Anti-Aging Vitamin C Serum with Hyaluronic Acid или  Timeless Hyaluronic Acid Vitamin C Serum 5% (в ней еще и матриксильчик есть в количестве 1,5%, это мало, но тем не менее)
Выбор активов кислотами и витамином С не ограничивается. Например, ниацинамид я советую вообще всем, независимо от проблем и потребностей кожи. Это боец невидимого фронта, исподволь улучшающий кожу. Конкретнее о нем можно почитать здесь
Я сейчас пользуюсь The Ordinary Niacinamide 10% +Zinc 1%, она мне нравится, буду брать снова. Писала о ней здесь. Режим его использования каждый день, можно утром и вечером, единственное не нужно его сочетать с продуктами с низким или высоким рН.

Следующая группа активов - ретиноиды. Это очень обширная группа, я не могу советовать их, но лично я пользуюсь третиноином уже около года и очень им довольна. Писала о нем тут. Если кожа проблемная жирная, отягощенная акне, то ретиноиды желательны.
Ну и так как лично у меня третиноин основной актив в борьбе с возрастными изменениями, то вся моя рутина строится вокруг него,

После того, как выбраны основные средства по уходу, можно дополнять рутину другими ингредиентами.
Это могут быть пептидные средства различного вида деятельности, увлажняющие антиоксидантные кремы, отбеливающие средства, средства от акне, средства с гидрохиноном/арбутином, пробиотиками/лизатами и прочее. Но повторяюсь, не нужно кидаться на всякие красивые обещания про тройные днк, ночные фиалки, черные розы и икру, максимум на что работают такие средства, это увлажнение. Оно конечно очень важно, но нужны проверенные и научно обоснованные ингредиенты по конкретной проблеме.
В данный момент у меня Timeless Matrixyl Synthe'6 Serum с матриксилом. Также я активно делаю средства с пептидами сама, но стараюсь делать в эмульсии, так как кремовые текстуры с пептидами работают на моей коже лучше.
Очень хороший антиоксидантный крем Kinetinol от Martiderm, который я показывала тут.
И в очередной раз взяла Sesderma DAESeS с ДМАЕ, который тоже люблю, показан здесь. На лето планирую взять Sesderma BTSeS, это увлажняющий пептидный крем, но в составе на 10 месте спирт, поэтому пока думаю.
Посоветовать могу пептидное молочко от Dr Dennis Gross Firming peptide milk (ретинол в составе),  хвалят SubQ Anti-Age от Hylamide с кроссполимерами гиалуроновой кислоты и матриксилом, и Matrixyl 10% + HA от The Ordinary.
Лично  у меня нет определенного крема для глаз, то есть, они конечно существуют в моей рутине, но я никогда не делаю на них упор, не ищу специально, считаю это разводом от маркетинга, впрочем как и кремы для шеи и декольте, если только в них нет специальных ингредиентов, как например пептид Eyeliss, работающий непосредственно с мешками под глазами. Сейчас в моей рутине присутствует The History of Whoo Jinyul Eye Cream по причине того, что я перестала пользоваться увлажнением после третиноина, но под глазами все равно его использую, пока. А вот патчами для глаз я пользуюсь постоянно - одни из лучших, опробованных мной SK-II Signs Eye Mask, они реально разглаживают каждую морщиночку, кожа под глазами, как после утюжка и отлично питают. Использую их два раза в неделю, чередуя с масляными масками.
Особой группой стоят медные пептиды (не путать с глюконатами меди). Я пользовалась ими где-то году в 2010, конкретно это были пептиды Пикарта, но не очень поняла их действие. Там целая схема и если кому будет интересно, спрашивайте, напишу. Но в целом, у медных пептидов большой потенциал, они активируют синтез проколлагена и эластина, способствуют выработке гиалуроновой кислоты, но, допустим, не улучшают текстуру кожи, как это делают третиноин и витамин С. Если все-таки интересны средства с медными пептидами, советую обратить внимание на пептиды Пикарта непосредственно, на NEOVA Copper Moisture Mask и Osmotics Blue Copper 5 Firming Elasticity Repair. Медные пептиды не сочетаются с кислым витамином С и цинком.
На сегодняшний день моя рутина выглядит вот так. Это не конечный вариант, она меняется в зависимости от средств. С середины мая примерно я планирую пока закрыть тему с третиноином и перейти на The Ordinary Advanced Retinoid 2%, который у меня с февраля стоит в холодильнике. Соответственно, придется перестраивать свою рутину. Эту табличку я храню в телефоне, чтобы была возможность постоянного доступа.
Этим постом я не хочу никого учить. Я хочу сказать, что ухаживать за своей кожей можно и можно добиваться вполне хороших результатов. Главное - постоянная работа и подбор хороших активных ингредиентов по своему типу и по своим проблемам. Три кита анти-эйдж терапии - ретиноиды, кислоты, витамины + пептиды, это не так уж и много, просто нужно постараться окружить их достойными помощниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий